Нехватка стройматериалов сказывается на доступности жилья

стройматериалыВ нашей стране существуют определенные показатели по вводу нового жилья (0,45 кв. м на человека в год), но далеко не всем регионам удается их придерживаться. К ним относятся Алтайский и Приморский края, Ивановская и Тверская области. Основной проблемой такого отставания является нехватка строительных материалов.

Производство стеновых материалов в России, таких как кирпич, газобетон, составляет примерно 0,24 куб. м на человека в год, а железобетонных изделий (ЖБИ) — 0,25 куб. м.

Для достижения необходимого уровня показателей в России нужно построить 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, а также заняться реконструкцией 200 предприятий, производящих ЖБИ и создать еще 15 новых. Приоритетными для государства являются два региона – Сибирь и Дальний Восток.

Те заводы стройматериалов, которые уже есть в нашей стране, расположены слишком неравномерно, вследствие чего приходится тратить много средств на транспортные расходы (18% от себестоимости строительных материалов).

К лидерам по вводу нового жилья Минрегионразвития относит Московскую область — 0,98 кв. м на человека по итогам 2012 года, Краснодарский край (0,8 кв. м) и Белгородскую область (0,79 кв. м).

Метки: , , , , ,

Если Вам понравилась заметка, пожалуйста, прокомментируйте ее или подпишитесь на фид и получайте будущие публикации по RSS.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Прокомментировать

(обязательно)

(обязательно)